CANIS LUPUS LIGONI (loup de l’archipel Alexandre)

26 Jan

AR

Le loup de l’archipel Alexandre a été classé comme une sous-espèce du loup gris en 1937 par Edward A. Goldman. Des études récentes suggèrent que cette sous-espèce puisse être un croisement du loup des Grandes Plaines Canis lupus nubilus.

HABITAT

Le loup de l’archipel Alexandre vit dans le sud-est côtier de l’Alaska. Une grande partie d’entre eux résident dans la Forêt nationale Tongass de l’Alaska. On les trouve également dans la Baie d’Yakutat et dans toutes les îles majeures de l’archipel Alexandre sauf l’Amirauté, Baranof et Chichagof.

Ces îles sont densément boisés et ont une abondance de faune et flore. Les loups vont librement entre les îles. Il est donc difficile de garder la trace des meutes. Cette sous-espèce de loup est isolée des autres catégories de loups par les montagnes et les barrières d’eau.

CARACTÉRISTIQUES

Ces “loups des îles » sont de petite taille avec les poils ras qui sont habituellement noirs ou éventuellement d’une autre couleur mais plutôt sombre. Ils atteignent en moyenne environ 1.20 m de longueur,70 cm de hauteur et pèse de 14 à 26 kg.

REPRODUCTION

Dans le sud-est de l’Alaska, les louveteaux naissent habituellement pendant les 2 dernières semaines d’avril. Les repaires sont construits 4 à 5 semaines avant la naissance, entre les racines d’arbres, dans de petites cavernes ou des crevasses dans des roches, des loges de castors abandonnées, ou des terriers de mammifères.

STATUT

Les loups dans l’Alaska ont été tués (par empoisonnement) depuis les années 1940. Au milieu des années 1950 le gouvernement avait énormément réduit le nombre de loups au  sud central et l’intérieur de l’Alaska. L’empoisonnement a été interdit 1959, mais les chasseurs ont continué à le tuer durant les années 1960.

Une loi en 1972 a interdit le tir des loups mais malgré tout la chasse a continué par des chasseurs privés non autorisés durant les années 1980 et au début des années 1990.

La population actuelle des loups de l’archipel Alexandre est estimée entre 750 et 1100.

HABITAT : Alaska, Head of Duncan Canal, Kupreanof Island Alexander Archipelago, adjacent mainland of southeastern Alaska, northward along coast of Yakutat Bay (U.S.A.)

CLASSIFICATION : Goldman, 1937

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :