CANIS LUPUS LYCAON (loup du Canada ou loup de l’Est)

26 Jan

Image

 

Canis lupus lycaon, généralement connu comme le loup gris de l’Est, a été la première sous-espèce de loup gris à être identifiée en Amérique du Nord en 1775.

HABITAT

Le loup gris de l’Est a été vu au sud en Floride et à l’ouest lointain dans le Minnesota. Il peuple pour 40% le loup du Canada. On le trouve principalement autour des Grands Lacs et dans les régions de Lawrence du sud-est de l’Ontario et le sud-ouest du Québec. Leur concentration la plus grande dans le Parc Algonquin dans l’Ontario.

Le loup gris de l’Est n’a  pas toujours d’abris sauf pour les louveteaux . Leurs abris sont toujours près d’une source d’eau.

CARACTÉRISTIQUES

Les loups de l’Est peuvent être de couleur blanche, grise ou brun à noir. Ils ont souvent une gueule brun-rouge et les parties inférieures des pattes blanches. Du gris et noir sur le dos. Plus petit que le loup gris commun, ils pèsent de 50 à 100 livres. Le mâle adulte moyen pèse 75 livres. Et la femelle adulte en moyenne pèse 60 livres. Ils mesurent 5 à 5 pieds 1/2 de longueur et 25 à 36 pouces de haut.

ALIMENTATION

En hiver le loup gris de l’Est chasse des grands animaux comme le cerf à queue blanche, l’élan et le caribou. Aux autres saisons il chasse des animaux plus petits comme des rongeurs et du  poisson.

REPRODUCTION

Le loup gris de l’Est se reproduit à la fin de l’hiver. Il nait entre 5 et 6 louveteaux dans le repaire. Ils naissent sourds et aveugles. La vue apparaît entre 2 et 3 semaines. À six semaines les louveteaux sont alimentés avec de la nourriture solide régurgitée par les adultes. Vers la fin de l’été les louveteaux sont autonomes au sein de la meute.

STATUT

Comme pour tous les autres loup l’homme tue les loups gris de l’Est. Ils étaient proches de l’extinction au début des années 1900. Aujourd’hui ils ne sont plus que 3% par rapport à leur nombre d’origine aux Etats-Unis .

 

 

HABITAT : Canada, southeastern Manitoba, northern Ontario, Southern Quebec, and the Eastern U.S.A., from the Atlantic to central Minnesota, south to northeastern Florida , including Wisconsin, Michigan, Ohio

CLASSIFICATION : Schreber, 1775

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :