ESPECE ETEINTE Canis lupus beothucus (loup de Terre Neuve)

26 Jan

 

La sous-espèce Canis lupus beothucus a été classifié en  1937 par les zooligistes G. M. Allen et Thomas Barbour après son extinction. Son nom scientifique Canis lupus beothucus vient  de Beothuck, les habitants de Terre-Neuve. Son extinction a été officiellement déclarée en 1829. 

HABITAT

Le loup de Terre-Neuve vivait dans l’île de Terre-Neuve sur la côte est du Canada. Une preuve  récente a suggéré que les premiers loups à peupler l’île étaient présents  avant la dernière période glaciaire, y échappant en se réfugiant au sud de la couche glaciaire. 

CARACTÉRISTIQUES

Le loup de Terre-Neuve était de taille moyenne mesurant 1.65 m de haut son poids était de 45 kilo. On suppose qu’il était blanc avec une rayure noire au bas de son épine.

ALIMENTATION

Son alimentation était constituée de caribous mais également de castors ou rongeurs comme le rodentia.

EXTINCTION

Le loup de Terre Neuve a été exterminé par la chasse, les pièges et la pénurie alimentaire des caribous au début des années 1900 (passant de 120 000 individus à 5000). Le dernier loup sauvage de l’île de Terre Neuve a été tué avant 1911. Cependant, il a été officiellement déclaré éteint en 1930.

∞∞∞∞∞∞∞∞

HABITAT : Canada Newfoundland Terre Neuve

CLASSIFICATION : G, M, Allen and Barbour, 1937

SOUS-ESPECE ETEINTE 1911

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :