CANIS LUPUS ITALICUS (loup italien)

11 Août

ITALIE

Le Loup italien, aussi connu comme le Loup d’Apennine, a été classé en 1921 comme une sous-espèce du loup gris commun par le zoologiste italien Joseph Altobello. Mais, en 1999 il a été reconnu comme une espèce distincte de Canis lupus. Il y a actuellement une discussion pour savoir si Canis lupus italicus est une sous-espèce de loup gris ou une réelle espèce. 

 HABITAT

Les loups italiens se trouvent principalement dans les Montagnes Apennine en Italie. Ils ont été aperçus à 25 miles de Rome. Récemment, ils se sont implantés dans le sud de la France et en Suisse.

 CARACTÉRISTIQUES

Le loup italien est de taille moyenne. Leur taille varie de 90 cm à 1.40 m de long et ils pèsent de 24 à 30 kg. Les femelles sont plus petites de 10 pour cent. Le pelage des loups italiens est un mélange de gris et de brun. Il a été aperçu de très rares loups noirs dans la région Mugello et la Toscane.

 ALIMENTATION

Les loups italiens chassent la nuit, Ils s’alimentent principalement de petits animaux ou de plus grosses proies  comme le sanglier, le chevreuil, le cerf, le chamois, l’élan, des lièvres et des lapins. Ils se nourrissent aussi de baies et d’herbes pour les fibres. Près des villages ils se nourrissent de charognes de bétail.

A cause de la chasse et de ses gibiers, les meutes de loups en Italie sont souvent petites voire juste des couples se reproduisent.

 REPRODUCTION

La saison des amours arrive vers mi mars. La gestation dure 60 jours, après la louve donne naissance de 2 à 7 louveteaux.

 STATUT

A la fin des années 1920, les loups présents dans les Alpes et la Sicile ont été anéantis. Leur nombre a été aussi sévèrement réduit dans les régions Appennine, suite aux chasses intempestives. La population des loups en Italie a continué à diminuer jusqu’au début des années 1970 où Luigi Boitani et Eric Zimen suite à une  étude du loup dans les Montagnes Abruzzo ont pu les classer en espèces en voie de disparition. La population des loup italiens a depuis augmentée, leur nombre est estimé entre 500 et 600 individus et augmente de 7 pour cent tous les ans.

Leur menace actuelle est du à des hybrides chiens-loups et des chiens errant.

∞∞∞∞∞∞∞∞

HABITAT : Italy, Abbruzes
CLASSIFICATION : Altobello, 1921

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :